Pertanian dan Perkebunan

Kebun Tebu

1.      Agave (Sisal)

Daerah – daerah penghasil agave adalah:

Bukittinggi – Sumatra Barat, Deli Serdang – Sumatra Utara, Kediri – Jawa Timur, Malang – Jawa timur, Minahasa – Sulawesi Utara, Mojokerto – Jawa Timur, Pontianak – Kalimantan Barat.

Agave digunakan sebagai bahan pembuat tali. Pabrik tali agave terdapat di Pematangsiantar, Sumatra Utara.

2.      Alpukat

Daerah penghasil alpukat banyak terdapat di daerah Kalimantan Timur, Sulawesi Selatan, dan Sumatra Barat.

3.      Bawang

Daerah penghasil bawang banyak terdapat di daerah Kalimantan Barat dan Kalimantan Selatan.

4.      Beras

Daerah – daerah penghasil beras hamper merata di seluruh wilayah Nusantara, baik di Jawa, Kalimantan, Nusa Tenggara, Sulawesi, maupun Sumatra.

5.      Buncis

Daerah penghasil buncis banyak terdapat di daerah Bengkulu, Jambi, Jawa Barat, dan Lampung.

6.      Cengkeh

Banyak terdapat di Jambi, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Kalimantan Tengah, Kalimantan Timur, Maluku, NTT, Papua, Riau, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara, Sulawesi Utara, Sumatra Selatan, dan DI Yogyakarta.

7.      Cokelat

Banyak terdapat di daerah Jawa Barat, Jawa Timur, Kalimantan Timur, Lampung, Maluku, NTT, Papua, Sulawesi Tenggara, Sulawesi Utara, Sumatra Utara, dan DI Yogyakarta. Daerah penghasil coklat yang paling utama adalah Salatiga (Jawa Tengah). Cokelat banyak digunakan sebagai bahan minuman.

8.      Durian

Daerah penghasil durian banyak terdapat di daerah Kalimantan Timur, Sumatra Barat, dan Sumatra Selatan.

9.      Jagung

Daerah penghasil jagung hampir merata di seluruh wilayah Nusantara, seperti DI Aceh, Bali, Bengkulu, DKI Jakarta, Jambi, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Kalimantan Barat, Lampung, NTB, Papua, Riau, Sulawesi Tengah, Sulawesi Tenggara, Sumatra Barat, Sumatra Selatan, dan Sumatra Utara.

10.  Kacang Hijau

Banyak terdapat di daerah Bali, Bengkulu, Lampung, dan Papua.

11.  Kacang Mede

Banyak terdapat di daerah DI Aceh, Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, NTT, dan DI Yogyakarta.

12.  Kacang Tanah

Daerah penghasil kacang tanah meliputi daerah DI Aceh, Bali, Jambi, Jawa Timur, Kalimantan Selatan, NTB, Riau, Sumatra Barta, dan Sumatra Selatan.

13.  Kapas

Daerah – daerah penghasil kapas antara lain, Asembagus – Jawa Timur, Banten – Banten, Bima  – Nusa Tenggara Barat, Bogor – Jawa Barat, Cirebon – Jawa Barat, Kediri – Jawa Timur, Pati – Jawa Tengah, Pekalongan – Jawa Tengah, Priangan – Jawa Barat, Pulau Lombok – Nusa Tenggara Barat, Pulau Sumbawa – Nusa Tenggara Timur, Semarang – Jawa Tengah.

Selain itu, daerah penghasil kapas adalah Bengkulu, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara, dan DI Yogyakarta.

14.  Kapuk

Daerah penghasil kapuk meliputi daerah DI Aceh, Jambi, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, dan Sumatra Utara.

15.  Karet

Daerah – daerah penghasil karet adalah :

Alas – DI Aceh, Asahan – Sumatra Utara, Banyumas – Jawa Tengah, Batang – Jawa Tengah, Deli Serdang – Sumatra Utara, Gunung Kawi – Jawa Timur, Gunung Kelud – Jawa Timur, Indragiri – Riau, Kampar – Riau, Labuhan Batu – Sumatra Utara, Langkat – Sumatra Utara, Peg. Meratus – Kalimantan Selatan, Priangan – Jawa Barat, Simalungun – Sumatra Utara, Sukabumi – Jawa Barat, tanah Gayo – DI Aceh, Tanah Kerinci – Jambi, Tanah Rejang dan Lebong – Sumatra Selatan, Tapanuli Selatan – Sumatra Utara.

16.  Kayu Manis

Banyak terdapat di Jambi, Sumatra Barat, dan DI Yogyakarta.

17.  Kedelai

Selain banyak dihasilkan di Bali, Jawa, dan Lombok, kedelai juga terdapat di daerah DI Aceh, Jambi, Kalimantan Barat, dan Papua.

18.  Kelapa

Daerah – daerah penghasil kelapa antara lain:

Bone – Sulawesi Selatan, Halmahera – Maluku, Kep. Alor – Nusa Tenggara Timur, Kep. Solor – Nusa Tenggara Timur, Minahasa – Sulawesi Utara, Pulau Buru – Maluku, Pulau Seram – Maluku, Sangihe Talaud – Sulawesi Utara.

Selain itu, kelapa banyak terdapat di DI Aceh, Bengkulu, Jambi, Jawa Barat, Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, Kalimantan Timur, Papua, Riau, Sulawesi Tenggara, Sumatra Selatan, dan DI Yogyakarta.

19.  Kelapa Sawit

Daerah – daerah penghasil kelapa sawit, antara lain:

Asahan – Sumatra Utara, Pulau Simelue – Aceh Barat, Simalungun – Sumatra Utara. Selain itu, kelapa sawit banyak terdapat di Kalimantan Timur dan Riau. Kelapa sawit digunakan sebagai bahan pembuat sabun, margarin, lilin, dan lem timah. Industri minyak kelapa sawit terdapat di Asahan, Sumatra Utara.

20.  Kentang

Daerah penghasil kentang, antara lain di Jawa Barat, Kalimantan Timur, dan Maluku.

21.  Ketela Pohon

Daerah penghasil ketela pohon terutama di Jawa Tengah dan Jawa Timur. Ketela pohon juga terdapat di seluruh nusantara, seperti Bali, Bengkulu, DKI Jakarta, Jambi, Kalimantan Barat, Kalimantan Selatan, Lampung, Nusa Tenggara Barat, Papua, Riau, Sulawesi Tenggara, Sumatra Barat, Sumatra Selatan, Sumatra Utara, dan DI Yogyakarta.

22.  Kina

Kina banyak terapat di daerah Lembang (Jawa Barat) dan Tanah Kerinci (Sumatra Barat). Kulit kina dapat digunakan sebagai bahan pembuat obat malaria.

23.  Kopi

Daerah – daerah penghasil kopi antara lain: Aceh Tengah, Jawa Timur, Jawa Barat, Bengkulu, Sumatra Utara, Sulawesi Selatan, dan Sumatra Utara.

24.  Lada

Daerah – daerah penghasil lada antara lain DI Aceh, Jambi, Kalimantan Barat, Kalimantan Timur, Lampung, NTB, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara, Sumatra Selatan, Sumatra Utara, dan DI Yogyakarta.

25.  Mangga

Daerah penghasil mangga, antara lain di Kalimantan Selatan, Sulawesi Selatan, dan Sumatra Barat.

26.  Pala

Daerah penghasil pala antara lain Bengkulu, Maluku, Papua, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara, dan Sulawesi Utara.

27.  Rosela (Rami)

Daerah – daerah penghasil rosela, antara lain: Kulonprogo – DI Yogyakarta, Pati – Jawa Tengah, Semarang – Jawa Tengah, Sleman – DI Yogyakarta, Surakarta – Jawa Tengah. Rosela digunakan untuk bahan pembuat karung. Pabrik karung rosela terdapat di Delanggu (Klaten) dan Pecangaan (Jepara), Jawa Tengah.

28.  Tebu

Daerah – daerah penghasil tebu antara lain di Aceh Barat, Bengkulu, Kalimantan Tengah, Kalimantan Timur, Lampung, dan DI Yogyakarta. Tebu dapat diolah menjadi gula pasir. Pabrik gula terdapat di Cot Girek – Aceh, Madukismo – Jawa Tengah, dan Mojokerto – Jawa Timur.

29.  Teh

Daerah – daerah penghasil teh antara lain, Garut – Jawa Barat, Pekalongan – Jawa Tengah, Pematangsiantar – Sumatra Utara, dan Sukabumi – Jawa Barat.

30.  Tembakau

Daerah –daerah penghasil tembakau, antara lain Bojonegoro – Jawa Timur, Boyolali – Jawa Tengah, Deli Serdang – Sumatra Utara, dan Klaten – Jawa Tengah. Selain itu tembakau juga terdapat di DI Aceh, Bengkulu, Jambi, Lampung, Sumatra Barat, dan DI Yogyakarta.

31.  Ubi Jalar

Ubi jalar banyak terdapat di daerah – daerah nusantara, seperti DI Aceh, Bali, Bengkulu, DKI Jakarta, Jambi, Jawa Tengah, Jawa Timur, Kalimantan Barat, Kalimantan Selatan, Lampung, NTB, Papua, Riau, Sumatra Barat, dan Sumatra Utara.

32.  Vanili

Daerah – daerah penghasil vanili antara lain, Ambarawa – Jawa Tengah, Temanggung – Jawa Tengah, dan Wonosobo – Jawa Tengah. Selain itu banyak pula terdapat di daerah Jawa Timur, Lampung, NTT, dan DI Yogyakarta.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s